公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 科研信息科研信息

惠州检测院一项科研项目顺利通过验收

发布时间:2019-04-02

阅读数:95次

?

近日,由惠州检测院牵头承担的原广东省质量技术监督局科技项目《大型城市生活垃圾炉排焚烧炉水冷壁防腐蚀关键技术的研究》(项目编号:2017CT08)结题验收会议在光大环保能源(博罗)有限公司召开。专家评审组一致同意该课题通过验收。

项目以建立区域城市生活垃圾入炉成分与燃烧特性数据库为基础,通过热力计算分析与数值模拟相结合的手段,应用CFD技术对炉内燃烧和水冷壁的腐蚀反应进行数值模拟,得出了锅炉水冷壁腐蚀规律,提出了焚烧炉燃烧与水冷壁管壁温度和气氛优化联动调整技术,并在垃圾焚烧发电锅炉上进行了应用。项目提出了堆焊水冷壁表面防腐处理工艺,可有效降低水冷壁管腐蚀速率,延长生活垃圾焚烧炉水冷壁使用寿命,为保证垃圾焚烧锅炉安全、经济运行提供了技术支撑。

该项目是惠州检测院联合华南理工大学及光大环保能源(博罗)有限公司共同完成。项目研究历时两年,形成了6万字的研究报告、申请国家发明专利1件、获得实用新型专利授权1件,发表专业技术论文2篇。本次科研项目顺利通过验收,是惠州检测院响应国家“产学研”相结合的号召,为该院今后产学研积累了宝贵经验。今后,惠州检测院将继续坚持“科技兴检”,以提高检验质量为核心,加强科技平台和人才队伍建设,不断提升科技创新能力。

(惠州检测院? 供稿)

?