广东省质量监督焊接气瓶检验站(汕尾)

项目介绍

?

广东省特种设备检测研究院汕尾检测院是经原国家质检总局核准的特种设备综合检验检测机构,隶属于广东省特种设备检测研究院管理,主要承担对汕尾市行政区域内特种设备安全技术监督检验的法定检验机构。

汕尾检测院现有各类检验仪器设备196台(套),包括电子万能材料试验机X射线数字成像检测系统、火花直读光谱仪等检验检测仪器设备办公配套设施完善,检验检测设备较为齐全。在人员配备方面,现有员工40人,其中,副高职称2人,中级职称13人,拥有29人持各类检验检测师(员)资格证135项。

气瓶作为压力容器的一个分类品种,有着承受压力大、风险性高、发生事故后造成的社会危害大的特点,为助力我省推进气瓶安全监管改革,保障民生用气安全,为对气瓶有效监管提供可靠的检验技术支撑,在省、市及相关部门的大力支持和推动下,“广东省质量监督焊接气瓶检验站(汕尾)”项目应运而生。20189月,汕尾市政府在汕尾高新区红草园区划拨一块3500平方米土地用于该省站建设。

该项目筹建主要依托汕尾检测院,立足汕尾、覆盖粤东,检验范围较为广阔,具有较大的社会效益。粤东地区目前拥有各类焊接气瓶约400万只,其中汕尾地区约80万只。此外,汕尾检测院检验辖区内拥有液化石油气气瓶充装站23家,液化石油气钢瓶检验站2家。汕尾在充装单位数、液化气钢瓶数、钢瓶检验单位数据中分别占全省的2.2%2.6%0.72%。随着汕尾经济的快速发展,工业气体使用的增加,各类气瓶的数量也在不断增长;同时,汕尾位居粤东桥头堡位置,比邻的惠州、揭阳、汕头、潮州也在“2小时范围圈”内,该项目的筹建不仅可以为汕尾提供气瓶检验服务的同时,也可服务于周边地区,从而支撑整个粤东地区的气瓶检验需求,减轻我省气瓶监督抽检任务繁重的压力。

汕尾检测院按照“科学管理、公正把关、文明服务、廉洁高效”的质量方针进行管理,不断提升自身实力,为汕尾市特种设备安全监察提供技术支撑,为保障汕尾区域内特种设备安全运行做出应有的贡献,服务于社会,服务于地方经济建设发展。

?