公告
下属单位

首页 > 特检信息 > 新闻资讯新闻资讯

广东省特检院举办2019年纪检监察干部培训班

发布时间:2019-04-02

阅读数:138次

 

为适应新形势下党风廉政建设和反腐败工作的需要,进一步提升纪检监察干部政治理论素养和综合业务能力,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,广东省特检院于3月25日至30日在河南大学举办了纪检监察干部培训班。来自省院及各直属院共计62名纪检监察工作干部参加了培训。

省院党委副书记、纪委书记、副院长卜四清在开班仪式讲话中指出,此次培训时间短、内容多,课程安排紧凑,希望纪检监察干部端正学风、认真学习,遵守纪律、服从管理,相互交流、共同进步,进一步提升政治素养和业务水平,不断增强履职能力,以改革创新精神推动全院系统纪检监察工作再上一个新台阶。

培训期间,全体纪检监察干部通过聆听专家讲授,深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的几个维度》《新修订<中国共产党纪律处分条例>解读》《初核方法和技巧》《纪律审查的基本流程及文本规范》等专业课程,进一步提升、拓宽了理论水平与工作技能;参观了焦裕禄纪念园、红旗渠纪念馆,拜谒焦裕禄烈士墓,现场观摩了红旗渠主要工程——青年洞、东坝头黄河,深入体会了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神和“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,感受了榜样的坚强党性和公仆情怀。在学习研讨会上,全体学员交流了各单位纪检监察工作的好经验好做法,对全院系统的纪检监察工作提出了具有建设性的意见建议,并结合自身工作畅谈了学习心得体会。

专家讲授

现场教学

在结业典礼上,卜四清认为培训班组织周密、授课精彩、听课认真,达到了预期的效果,取得了良好的效果,并对全院系统的纪检监察干部提出了四点要求:一是加强学习,建设“学习型”干部队伍。要从繁忙的工作中挤出时间来学习,注重对纪检监察、人事、财务审计等各项文件、制度和规定的学习,把文件、制度和规定作为我们在纪检监察工作中判断有关问题的政策依据。二是学以致用,积极履行工作职责。要把培训班学到的知识,应用到实际工作中,坚持用理论指导实践,把两个责任层层压实,履行好监督执纪问责责任。三是遵规守纪,争做廉洁自律表率。要自觉树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断完善和提高思想觉悟,增强纪律观念和规矩意识,带头严守政治纪律、组织纪律、保密纪律和廉洁纪律,筑牢信念防线、思想防线和法纪防线。要时刻牢记中央八项规定及实施细则精神,自觉坚持依法依纪行事,接受道德规范的约束。四是继往开来,推动工作再上新台阶。以此次培训学习为新的起点,理清思路、完善策略,迎难而上、积极进取,全面加强党风廉政建设,为推动全院系统纪检监察工作再上新台阶做出应有贡献。

(省院政工部 人力资源部 供稿)